Fai il tuo aceto di vino in casa! Ricevi una giovane Madre di Aceto di Vino, in piena fase di crescita, allevata in modo artigianale da vino rosso, per lanciare la tua produzione di aceto di vino… Il diametro della madre fornita è di circa 4 cm. Questo è sufficiente qualunque sia la dimensione della vostra acetaia e il volume di vino da acetificare che contiene. Infatti, nelle condizioni desiderate, la madre si svilupperà rapidamente e in proporzione al volume di vino disponibile. Una madre per contenitore è sufficiente! La madre viene spedita in un sacchetto protettivo. La sigillatura termica viene fatta lo stesso giorno della spedizione. Per produrre con successo il tuo aceto, troverai in allegato al pacco, le istruzioni di utilizzo. La madre dell’aceto è fornita su un supporto di sughero naturale galleggiante, pronta per essere messa sulla superficie del vino. La madre di aceto non deve affondare perché l’acetificazione si fermerebbe rapidamente e la colonia di batteri che la compone finirebbe per morire… Infatti, i batteri acetici sono “aerobici”: hanno bisogno di ossigeno per vivere, per prosperare e soprattutto per esercitare la loro azione fermentativa. La madre deve quindi rimanere in superficie. Non sbagliatevi: ogni alcool ha la sua madre acetosa! I batteri che compongono una madre di aceto di vino sono molteplici. Alcuni di loro sono gli stessi che acetificano con altri alcolici: Acetobacter aceti, Gluconobacter oxydans, Gluconacetobacter europaeus… Ma per un’altra parte, spesso troviamo batteri più specifici, come Acetobacter orleanensis, Acetobacter œni, ecc. La madre di aceto di vino rosso è anche adatta per fare aceto di vino bianco, aceto di vino cotto (aceto balsamico) e aceto di vino dolce naturale (aceto di sherry…).