Carragenina (E 407) è un idrocolloide naturale estratto dalle alghe rosse della classe Rhodophyceae. Questa carragenina trova applicazione come stabilizzante/addensante in svariate tipologie di matrici alimentari a base di latte: gelati, dessert, ecc. Polvere di colore beige chiaro, inodore e insapore. Disperdibile a freddo e completamente solubile oltre i 70°C, insolubile negli oli vegetali, minerali e solventi organici. DOSAGGIO INDICATIVO E METODO DI UTILIZZO 0.2 – 1.0 % Versare la polvere (premiscelata con altri ingredienti in polvere) nell’acqua, mentre viene rapidamente agitata. Continuare a mescolare fino a quando la dispersione sarà totale. Riscaldare fino al completo scioglimento (70-80°C) Non versare il liquido sopra la polvere. La gelificazione si verifica quando la soluzione diventa fredda. In ambiente acido il degrado della forza del gel aumenta con la temperatura e il tempo di riscaldamento. È stabile in un mezzo neutro o alcalino.