Descrizione
Pochissime calorie. Si tratta di un’idrocolloide (sostanza gelatinosa che lega l’acqua) dal gusto neutro ricavato dalle alghe gelidium. Da un punto di vista nutrizionale è ricco di vitamina b, a, c, d e k, calcio, ferro e mucillagini (65%). Non viene completamente assorbito dal corpo umano (solo il 10%), di conseguenza ha un apporto calorico esiguo e, allo stesso tempo, favorisce il transito intestinale. Rispetto alla pectina non necessita di zucchero per gelatinizzare, pertanto è un ottima alternativa nei prodotti a basso o nullo contenuto di zucchero, inoltre è termoreversibile (se viene sciolto, portandolo a 90°c, quando raffredda torna come prima). Rispetto alla gelatina comune che si scioglie alla temperatura del cavo orale, l’agar necessitando di una temperatura maggiore (90°c), mantiene pertanto la sua consistenza anche in bocca. Non essendo formato da proteine (a differenza della gelatina), è possibile impiegarlo nelle preparazioni a base di ananas e frutta simile che contengono enzimi proteolitici (che disgregano il gel). Gusto neutro. Perché sceglierlo: poche calorie termoreversibile aumenta la capacità saziante dei cibi coadiuvante per migliorare le situazioni di stitichezza Modalità d’uso ottimo per gelatinizzare in genere, in particolare marmellate, salse, succhi di frutta e budini. Dovendo far bollire i liquidi da gelatinizzare, per alcune applicazione diventa complesso, di conseguenza si può ovviare in questo modo: portare in ebollizione solo una parte dell’acqua, dove si è preventivamente sciolto l’agar agar, e aggiungere successiva l’acqua rimanente scaldata a 40°c. Nel caso la consistenza finale non sia quella desiderata, si può portare nuovamente a ebollizione e aggiungere la quantità di agar agar desiderata. Solubilità. A freddo (e rapida) quantità. Dai 0.5 ai 2g litro temperatura solubilità.82°c temperatura di gelatinizzazione.35°c contenuto della confezione: agar agar in contenitore richiudibile da 100 g. agar Agar alta concentrazione e solubilità (Montersino).
Ingredienti
Agar Agar alta concentrazione e solubilità (Montersino)