Il glucosio è quindi uno degli zuccheri più diffusi in campo culinario, un prodotto alimentare completamente naturale derivato dall’idrolisi dell’amido. E’ ampiamente utilizzato in pasticceria e gelateria e nell’arte culinaria in generale per le sue note peculiarità di legare e stabilizzare sapientemente gli alimenti. Il glucosio in polvere è utilizzato soprattutto in pasticceria perché favorisce maggiormente la doratura dei prodotti da forno come le torte, limitando nel contempo la cristallizzazione delle glasse. Dato che è capace anche di ritardare la gelatinizzazione degli amidi è impiegato ampiamente nella creazione delle famose gelèe di frutta perché permette a queste di rimanere morbide nel tempo e non troppo zuccherine al palato. Si predilige questo alimento anche in gelateria perché, agendo sul livello di congelamento dell’acqua, al momento di creare gelati, semifreddi oppure sorbetti, rende questi prodotti più morbidi. Dal glucosio in polvere si può realizzare facilmente anche lo sciroppo di glucosio: la ricetta è molto semplice, basta unire in base alla quantità scelta di glucosio, il 20% di acqua.La nota pasta di zucchero si realizza infatti con questo prodotto unito a colla di pesce, acqua e dello zucchero a velo. Questa pasta elastica di colore inizialmente bianco può essere poi modellata a piacimento per realizzare e decorare torte e cupcake dalle forme insolite, creative e fantasiose. Il glucosio, rispetto al fruttosio ed al saccarosio, risulta più solubile.