Descrizione
L’isomalto è un dolcificante estratto dalla barbabietola da zucchero, tramite un processo che differisce leggermente rispetto a quello del saccariosio (zucchero tradizionale). Chimicamente è un polialcool, ovvero uno zucchero alcoolico. Ha un’ aspetto e un sapore analogo allo zucchero tradizionale ed è per questo che è una delle alternative usuali. Rispetto a quest’ ha però numerosi vantaggi: - 50% di calorie in meno (2kcal/g) - non è cariogeno (non favorisce la carie) - ha un indice glicemico decisamente inferiore modalità. D’uso si usa principalmente per la preparazioni di dolci dove si desidera ridurre l’apporto calorico e l’indice glicemico. Inoltre è adatto per la preparazione di decorazioni, sculture in pasticceria (zucchero tirato, fondente. ) oppure in sostituzione dello zucchero a velo, in quanto rispetto a quest’ non si scioglie con la stessa facilità. Fonde completamente utilizzando forni a microonde, fornelli o piastre ad induzione e quindi versare il prodotto fuso negli appositi stampi. Per realizzare oggetti “tirati” o “soffiati”: fondere isomalt a 180°c e poi fermare la cottura immergendo il contenitore in acqua fredda. Aggiungere circa 20-30 g di acqua per 1 kg di isomalt in piccole aggiunte e quindi depositare su tappetini in silicone e procedere con le differenti realizzazioni. è possibile mantenere il prodotto lavorabile utilizzando le speciali lampade. Se viene spolverato un dolce con zucchero a velo, quest’ viene lentamente assorbito nel corso del tempo, facendo decadere in parte della sua funzione (estetica e di sapore). Impiegando invece l’isomalto si ottiene una funzione simile ma duratura nel tempo.
Ingredienti
Isomalto