Descrizione
La varietà senatore cappelli, selezionata da nazareno strampelli nel 1915, è stata per lungo tempo coltivata in meridione e nelle isole, caduta però successivamente nell’oblio per la bassa produttività e per la facilità di allettamento durante la crescita. Tuttavia questa cultivar ha caratteristiche : contiene una p ercentuale di proteine piuttosto elevata e resiste con facilità alle avversità climatiche, in particolare agli attacchi fungini. Curiosità: gli sfarinati di grano duro hanno un indice glicemico minore rispetto a quelli di grano tenero, infatti, la maggior dimensione dei granuli di farina richiedono un tempo lungo per la loro degradazione da parte degli enzimi digestivi (amilasi). Modalità d’uso: ottima per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati e per la pasta. Dato che gli sfarinati di grano duro in genere sono caratterizzati da un tenacità piuttosto elevata (forza che si deve impiegare per allungare l’impasto), è possibile ridurre questa caratteristica impiegando una percentuale o meno elevata (10-50%) di farina di frumento. Valori nutrizionali medi per 100g di prodotto: valore energetico (kcal):n. d proteine (g):12,9 carboidrati (g):n. d grassi (g):n. d caratteristiche chimico-fisiche medie glutine secco % (s. s)10 gluten index90,6 indice di bruno (l)88,4 indice di rosso (a)-1,79 indice di giallo (b)19,62 mixogramma medio tempo (s)360 altezza (mm)64 giudizio (1-8)6 farinogramma assorbimento a 500 u. B (%)58,7 tempo di impasto (s)132 stabilità (s)342 indice di caduta (u. B)67 ente certificatore: bioagricert s. r. l certificazione: it bac 017963 t000002.
Ingredienti
Semola Rimacinata Grano Senatore Cappelli BIO