Descrizione
Il farro è un antenato dell’attuale frumento e si distiguono tre varietà principali: spelta, dicoccum e monococcum, più altre sotto varietà meno comuni. Mentre il dicoccum è un farro molto simile al grano duro, lo spelta e il monococcum assomigliano invece al grano tenero. Il farro, rispetto al frumento, è molto meno produttivo e viene raccolto ancora rivestito da una cuticola, la quale dev’essere allontanata per consentirne il consumo. La bassa produttività unita al processo di scorticatura, determina un prezzo 10 volte maggiore rispetto a quello del frumento. La versione setacciata è una tipologia di farina ottenuta dalla macinazione a pietra e dalla successiva setacciatura; il metodo di macinazione in chiave rustica e la setacciatura (parziale), rendono questa farina particolarmente saporita e non eccessivamente raffinata, ma sopratutto, essendo lavorata in un mulino dove si macinano esclusivamente cereali alternativi al frumento, non presenta tracce di quest’ ultimo. Modalità d’uso: si impiega per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati. Utilizzare preferibilmente il dicoccum per la pasta e per i prodotti che non richiedono un’eccessiva lievitazione (biscotti e crostate), e l o spelta per i prodotti che richiedono invece una lievitazione maggiore (pane e torte). Unendo farina di frumento nella misura del 50% si migliora notevolmente la lavorabilità e la propensione alla lievitazione. Ente certificatore: bioagricert estremi certificazione: it bac 017963 t000004.
Ingredienti
Farina di Farro Spelta Setacciata BIO