Descrizione
Olio vergine di cocco estratto a freddo dalla polpa fresca, non essiccata. le noci di cocco mature, un volta raccolte, vengono aperte e la loro polpa, ricca di nutrienti, viene pressata a freddo (con questa dicitura s’intende generalmente che nella lavorazione non si supera la temperatura di 40°c). questo procedimento avviene entro 3 ore dall’apertura del guscio: la successiva estrazione a freddo permette di ottenere un olio dal colore cristallino (allo stato liquido e bianco candido quando è solido) e dal sapore fresco di cocco che custodisce gli elementi nutritivi di cui la polpa è ricca. la limpidezza ed il colore cristallino fanno la differenza. e’ un olio vergine, con un delicato sentore di cocco, ricco di acidi grassi saturi a catena medio - corta mct - mcfa (da non confondere con i grassi idrogenati o con quelli dell’olio raffinato di palma, quest’ultimo ottenuto dalla palma da olio elaeis guineensis e non dalla palma da cocco cocos nucifera) tra cui il noto acido laurico, elemento presente anche nel latte materno. la coltivazione delle palme avviene in maniera non intensiva e nelle lavorazioni non si fa ricorso a processi industriali di raffinazione, sbiancatura e deodorizzazione.
Ingredienti
Olio di cocco da polpa di cocco
Indicazioni
E’ un prodotto molto versatile adatto a molteplici utilizzi (in sostituzione dell’olio extravergine di oliva nel rapporto 1:1 mentre al posto del burro nel rapporto 80g ogni 100 g di burro): sia per preparazioni da forno che per friggere, dato che ha un punto di fumo elevato ed è molto stabile in cottura. Adatto anche cucinare il pesce (crostacei saltati) e per ricette esotiche a base di pollo o carne. Ottimo come base per creme spalmabili, si abbina alla perfezione con il cioccolato e con il cacao. Ideale se spalmato sul pane o fette biscottate, da solo o in abbinamento con confetture a base di frutta.
Avviso di sicurezza
Può essere utilizzato in cucina o consumato tal quale. Al di sopra dei 25°C assume lo stato liquido, senza nessuna alterazione delle sue proprietà. Non è necessario conservarlo in frigorifero.