Descrizione prodotto
La ricotta affumicata crotonese è ottenuta dal siero di latte ovino da pecore di razza
Gentile del Marchesato di Crotone e dal siero di latte bovino.
Di forma cilindrica o tronco-conica, ha crosta sottile e rugosa, segnata dalle fuscelle di giunco,
dal color mattone più o meno intenso. Pasta bianco-avorio, unita e liscia, morbida e burrosa da giovane,
sapida e piccante, delicatamente affumicata. Tipicamente mangiata a fette come antipasto o contorno,
grattugiata sulla pasta per i palati che preferiscono un sapore intenso.
Durante la lavorazione, dopo aver estratto la cagliata, il siero residuo, filtrato, viene nuovamente scaldato in caldaia
alla temperatura di 65° C e vi si aggiunge un 10% sul totale di massa di latte crudo e un 2% di sale per poi rialzare
la temperatura fino a 85-90° C. Dopo l’affioramento e lo spurgo e un paio di giorni di maturazione, le ricotte vengono
ingraticciate ad affumicare con un fuoco moderato di legna di ulivo e quercia, per qualche ora o settimana, a seconda
del grado di maturazione voluto, e infine stagionate per qualche settimana o fino a sei mesi.
Ingredienti: Latte ovino ITALIANO pastorizzato 50%, latte bovino ITALIANO pastorizzato 50%, sale, caglio, fermenti lattici
Altre caratteristiche :
- Affumicata con legno di quercia e ulivo
- Senza Conservanti
- Prodotto soggetto a calo di peso naturale
- Origine del latte: ITALIA
- Allergeni: Latte
Modalità di conservazione: Tenere lontano dalla luce diretta del sole e da fonti di calore e Conservare in frigo
Contenuto confezione
1 x Ricottina Affumicata da 200 grammi circa
Ingredienti
Latte ovino ITALIANO pastorizzato 50%, latte bovino ITALIANO pastorizzato 50%, sale, caglio, fermenti lattici