Descrizione
Ricch di proteine vegetali. Diversamente da ciò che si pensa l’amaranto non fa parte della famiglia dei cereali, bensì di quella delle amarantacce che comprende di 500 specie. L’amaranto è originario del centro america, alimento base delle tribù azteche e degli incas. Oltre a chicchi si consumano anche le foglie, preziose quanto i semi. Da un punto di vista nutrizionale l’amaranto si evidenzia un’ elevato contenuto di proteine, con il doppio di lisina (amminoacido essenziale carente nei cereali). Contiene inoltre in abbondanza fibra e sali minerali: calcio, ferro, fosforo, e magnesio. Modalità d’uso siccome tende a formare una pellicola gelatinosa dopo la cottura, si consiglia di abbinarlo ad altri cereali o o legumi. Inoltre, avendo una dimensione della cariosside piccola e di consistenza “croccante”, può essere impiegato tale quale nei prodotti da forno (pane, biscotti, crostate). L’amaranto, cotto in padella, scoppia come il mais da pop-corn. Se viene invece impiegato nelle zuppe attenersi possibilmente a queste indicazioni. Tempo di cottura: 30 minuti rapporto acqua/cereale : 2/1 nonostante i cereali a marchio tibiona siano tutti accuratamente ventilati (processo che elimina le impurità leggere), calibrati (processo che seleziona i chicchi ), spiettrati (processo che elimina i sassolini), selezionati a dissimmetrica (processo che elimina i chicchi immaturi, macchiati ecc. ), suggeriamo in ogni caso di procedere ad un’ulteriore lavaggio sotto l’acqua corrente. utile in questo caso l’ausilio di un colino o di uno scolapasta. Contenuto della confezione: 5 kg amaranto bio valori nutrizionali medi per 100g di prodotto: valore energetico (kcal):321 proteine (g):14,5 carboidrati (g):51 grassi (g):7,1 fibre (g):15 ferro (g):7,61 calcio (mg):159 ente certificatore : icea.
Ingredienti
Amaranto BIO