Il burro chiarificato ha un contenuto pressoché nullo di proteine e carboidrati e contiene circa il 99% di grassi. Durante il processo di chiarificazione, infatti, l’acqua viene eliminata lasciando unicamente la parte grassa del burro. Burro chiarificato - chiamato anche Ghee è alla base di molte ricette tradizionali ed e considerato una sorta di panacea di tutti i mali per le sue proprietà digestive e antiossidanti. Come si usa in cucina? Il prodotto ricavato da questo procedimento, oltre ad essere più salutare e digeribile, si conserva anche più a lungo. Non contenendo più acqua, è facile che non irrancidisca. Inoltre, essendo privo di lattosio è anche più indicato per chi soffre di questa intolleranza. In cucina è preferibile utilizzare il burro chiarificato perché il suo punto di fumo può arrivare fino a 250°, mentre quello di un normale panetto si ferma intorno ai 130°. Questo consente una frittura molto più sicura e croccante, per cui se si sta per preparare una cotoletta impanata o dei mondeghili, ad esempio, sarà indispensabile avere a portata di mano del burro chiarificato. Ideale per carne, patate, minestre, dolci.